Soutenir des actions d'éducation à la santé (nutrition, sécurité routière, addiction, MST...).
En quelques mots...
Mettre en place des actions orientées vers l'éducation à la santé, via l'alimentation. 8 mois : du 15 septembre 2024 au 15 Mai 2025. Le volontaire aura un bureau au sein de l'établissement agricole. Il travaillera en lien avec l'animateur PAT, et imaginera des actions de sensibilisation.
Votre mission de Service Civique
Objectifs
- Sensibiliser les jeunes à une alimentation équilibrée et durable.
- Renforcer les liens entre acteurs locaux pour une alimentation de qualité.
- Encourager l'implication des jeunes dans des initiatives communautaires.
- Permettre aux jeunes de contribuer aux décisions sur la restauration collective.
Actions
- Participer au PAT (Projet Alimentaire Territorial) de l'Agglomération Provence Verte, en mettant en œuvre des stratégies pour promouvoir une alimentation de saison, locale et de proximité.- Sensibiliser les jeunes à une alimentation équilibrée, en mettant l'accent sur les produits de saison et locaux.- Mettre en place des actions d'éducation à l'hygiène alimentaire, fournissant des informations et des conseils pratiques.- Organiser un concours d'idées sur l'alimentation durable, mobilisant la créativité des jeunes de l'établissement.- Participer aux Travaux de la Vie Scolaire en intégrant des thématiques liées à l'alimentation dans les activités périscolaires (restaurant scolaire).-...
- Participer au PAT (Projet Alimentaire Territorial) de l'Agglomération Provence Verte, en mettant en œuvre des stratégies pour promouvoir une alimentation de saison, locale et de proximité.
- Sensibiliser les jeunes à une alimentation équilibrée, en mettant l'accent sur les produits de saison et locaux.
- Mettre en place des actions d'éducation à l'hygiène alimentaire, fournissant des informations et des conseils pratiques.
- Organiser un concours d'idées sur l'alimentation durable, mobilisant la créativité des jeunes de l'établissement.
- Participer aux Travaux de la Vie Scolaire en intégrant des thématiques liées à l'alimentation dans les activités périscolaires (restaurant scolaire).
- Animer des événements et des animations sur l'alimentation au sein des établissements scolaires.
- Contribuer activement aux commissions "restauration scolaire", en proposant des initiatives pour améliorer la qualité des repas servis dans les cantines.
Capacité d’initiative
Votre environnement
Formations obligatoires
Tutorat et accompagnement
L'organisme d'accueil, informations pratiques
LEAP ST-MAXIMIN 83470
Etablissement scolaire sous tutelle du ministère de l'agriculture, le lycée accueille 550 élèves dont 180 élèves internes.
Localisation de la mission
LEAP ST-MAXIMIN 83470
125 Chemin du Prugnon 83470 Saint-Maximin-la-Sainte-Baume
A proximité des transports
Mon contact
Corinne PONS
Responsable Administrative et Financière
En pratique
- 1 volontaire recherché
- Accessible aux plus de 18 ans uniquement
- Plus de 30h par semaine
- Public(s) bénéficiaire(s) : Enfants, adolescents
- Actions clés : Prévention, Sensibilisation
Signaler cette mission
Annonce n°M240015443 publiée le 27 mai 2024
LEAP ST-MAXIMIN 83470
Localisation de la mission
Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, France
Durée
8 mois
Date de début
16 septembre 2024
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1 expérience unique
de 16 à 25 ans élargie à 30 ans en situation de handicap, sans condition de diplôme
620€ d'indemnisation
dont 504,98 € pris en charge par l'Etat et 114,85 € par l'organisme d'accueil
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