Mission d'accompagnement et de promotion de l'équilibre alimentaire au sein de la Banque Alimentaire
En quelques mots...
En soutien des activités de la Diététicienne de la Banque Alimentaire du Rhône, le volontaire participera à l'organisation et animation des ateliers auprès des partenaires associatifs ainsi qu'aux démarches entreprises pour atteindre cet objectif.
Votre mission de Service Civique
Objectifs
Dans le cadre du programme "Bons gestes et bonne assiette" (Fédération Française des Banques Alimentaires) la Diététicienne de la Banque Alimentaire du Rhône conçoit des ateliers solidaires de prévention et promotion de la santé.
Les missions du volontaire seront de la soutenir dans cette démarche d'accompagnement social.
Dans l'optique d'améliorer la qualité des colis distribués aux bénéficiaires et conformément aux recommandations du Plan National Nutrition Santé, une réflexion est également à engager concernant la qualité nutritionnelle des denrées distribuées par la Banque Alimentaire du Rhône. Le volontaire prendra également part à ce projet transversal.
Il s'agit d'une mission d'intérêt général, dans le domaine de la solidarité.
Actions
Les ateliers solidaires ont pour objectif de promouvoir une alimentation saine auprès des publics précaires, d'assurer la prévention des risques liées à une alimentation déséquilibrée, carencée ou trop riche en produits gras, salés et sucrés. Ils ont également pour vocation de participer à l'insertion sociale des bénéficiaires, de transmettre des savoir-faire culinaires, de générer de la convivialité et du lien social.Le volontaire participera donc à la mise en œuvre et à l'amélioration de l'accompagnement social résultant de ces actions. Il travaillera également à la réalisation et à la diffusion de documents pour les ateliers solidaires (fiches recettes, dépliants de prévention et...
Les ateliers solidaires ont pour objectif de promouvoir une alimentation saine auprès des publics précaires, d'assurer la prévention des risques liées à une alimentation déséquilibrée, carencée ou trop riche en produits gras, salés et sucrés. Ils ont également pour vocation de participer à l'insertion sociale des bénéficiaires, de transmettre des savoir-faire culinaires, de générer de la convivialité et du lien social.
Le volontaire participera donc à la mise en œuvre et à l'amélioration de l'accompagnement social résultant de ces actions.
Il travaillera également à la réalisation et à la diffusion de documents pour les ateliers solidaires (fiches recettes, dépliants de prévention et promotion de la santé par l'alimentation, affiches etc…).
Il prendra part à la mise en œuvre des tests gustatifs, afin d'évaluer les qualités organoleptiques des denrées distribuées.
Il aura pour mission de recueillir les besoins des bénéficiaires de l'aide alimentaire, afin de permettre un travail de diagnostic de la qualité nutritionnelle des colis distribués par nos associations partenaires. Il participera aux travaux de réflexion sur les pistes d'améliorations possibles.
Dans le cadre de son intégration, le volontaire pourra être amené à participer à la réception, au tri et à la distribution des denrées destinées aux bénéficiaires de l'aide alimentaire.
Le volontaire pourra également participer à des actions internes visant à promouvoir la lutte contre le gaspillage alimentaire, notamment via l'animation d'actions pédagogiques autour du compostage des déchets ou au tri sélectif au sein de notre restaurant.
L'organisme d'accueil, informations pratiques
BANQUE ALIMENTAIRE DU RHONE
La Banque Alimentaire du Rhône (BA 69) est une association à but non lucratif régie par la loi de 1901 et affiliée à la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA). La Banque Alimentaire du Rhône collecte et distribue des denrées alimentaires gratuitement à plus de 150 associations partenaires qui elles-mêmes les distribuent aux bénéficiaires de l’aide alimentaire. Afin d’aider les associations partenaires dans la distribution de l’aide alimentaire, la banque alimentaire du Rhône recherche un volontaire en service civique pour contribuer à renseigner et animer le réseau au sein du bureau des associations. Nos missions principales : • Lutter activement contre le gaspillage alimentaire en récupérant des denrées consommables mais non commercialisables (date de péremption proche, erreur d’étiquetage, problème de calibrage...). • Trier et stocker les denrées dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, en formant des bénévoles et en s’équipant de moyens logistiques adaptés. • Redistribuer les denrées nos associations partenaires afin d’aider des personnes en situation de précarité. • Contribuer activement à l’inclusion sociale par un accompagnement systématique de l’aide alimentaire et par la promotion d’une alimentation équilibrée.
Localisation de la mission
BANQUE ALIMENTAIRE DU RHONE
127 av Franklin Roosevelt 69150 DECINES CHARPIEU
A proximité des transports
Mon contact
Pauline JOLY
Responsable du Pôle culinaire
En pratique
- 1 volontaire recherché
- Accessible aux plus de 18 ans uniquement
- 24h à 30h par semaine
- Public(s) bénéficiaire(s) : Tous publics
- Actions clés : Transmission, Pédagogie, Prévention, Sensibilisation, Animation, Valorisation
Signaler cette mission
Annonce n°M240039092 publiée le 24 juillet 2024
BANQUE ALIMENTAIRE DU RHONE
Localisation de la mission
DECINES CHARPIEU, France
Durée
8 mois
Date de début
2 septembre 2024
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1 expérience unique
de 16 à 25 ans élargie à 30 ans en situation de handicap, sans condition de diplôme
620€ d'indemnisation
dont 504,98 € pris en charge par l'Etat et 114,85 € par l'organisme d'accueil
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