Ambassadeur de La Tablée des Chefs dans la lutte contre la précarité alimentaire (H/F)
En quelques mots...
Si tu souhaites : - Aider les jeunes issus de milieux peu favorisés à apprendre à cuisiner et ainsi les aider à gagner leur autonomie alimentaire. - Soutenir l’aide alimentaire en distribuant des repas de grande qualité à des associations locales. Les mots qui suivent sont pour toi !
Votre mission de Service Civique
Objectifs
La mission de La Tablée des Chefs :
- ÉDUQUER : Conception et Réalisation de programmes d’éducation -alimentaire dans des collèges et maisons d’enfants à caractère social
- NOURRIR : Production et Distribution de repas savoureux aux bénéficiaires d’associations d’aide alimentaire
Actions
Participer à la coordination des actions #ÉDUQUER :Participer à des ateliers culinaires en collège et en foyer: aide à l'animation, à la convivialité, à la logistiqueGérer les besoins en matériel et en approvisionnementAider à la gestion administrative : conventionnement, facturation, recueil d'autorisationsCoordonner l'action des bénévoles sur les ateliersContribuer à enrichir les supports pédagogiques et à les diffuserAider à l'évaluation des ateliers (enquêtes auprès des jeunes, des encadrants et des chefs), la compilation de résultats, la rédaction de synthèsesCo-organiser les évènements de fin d'année du programme Les Brigades CulinairesParticiper aux autres actions de l’Association...
Participer à la coordination des actions #ÉDUQUER :
- Participer à des ateliers culinaires en collège et en foyer: aide à l'animation, à la convivialité, à la logistique
- Gérer les besoins en matériel et en approvisionnement
- Aider à la gestion administrative : conventionnement, facturation, recueil d'autorisations
- Coordonner l'action des bénévoles sur les ateliers
- Contribuer à enrichir les supports pédagogiques et à les diffuser
- Aider à l'évaluation des ateliers (enquêtes auprès des jeunes, des encadrants et des chefs), la compilation de résultats, la rédaction de synthèses
- Co-organiser les évènements de fin d'année du programme Les Brigades Culinaires
Participer aux autres actions de l’Association :
- Installation/désinstallation du matériel lors des teams buildings solidaires
- Présenter et représenter l'Association auprès de partenaires/lors d'évènements
- Soutenir l'équipe, participer à l'organisation d'évènements de communication et de solidarité
Mission : 28h/semaine (sur 4 jours : du lundi au jeudi)
Capacité d’initiative
L'organisme d'accueil, informations pratiques
CUISINE ET PARTAGE
La Tablée des Chefs (nom juridique Cuisine et Partage) est une association qui mobilise les chefs et les professionnels de la cuisine pour lutter contre l’insécurité alimentaire. Nous sommes l'association des chefs engagés. Au pays de la gastronomie, nous ne sommes pas tous égaux dans l’accès au goût et à une alimentation saine. Des millions de français sont touchés par l’insécurité alimentaire. Cette inégalité a des répercussions sur : l’autonomie alimentaire, le gaspillage, la santé, et elle affecte particulièrement les enfants de milieux défavorisés. Les enfants affectés sont souvent privés de la découverte de la cuisine et de la diversité des goûts. Demain ils seront moins bien armés pour faire face au défi d’une alimentation saine. La Tablée des Chefs souhaite briser ce cycle d’insécurité alimentaire en mobilisant les chefs et les professionnels de la cuisine sur 2 axes d’intervention : ▪ Éduquer – Nous apportons aux établissements scolaires et aux maisons d'enfants à caractère social des programmes d’éducation culinaire. Ces programmes font intervenir, dans différents formats, des chefs bénévoles qui transmettent leur savoir et leur passion aux générations futures, pour leur apprendre à se nourrir sainement et favoriser leur autonomie alimentaire. ▪ Nourrir – Nous facilitons le don alimentaire pour les entreprises, événements et professionnels de l’hôtellerie-restauration, en produisant et/ou distribuant à des associations d’aide alimentaire pour leurs bénéficiaires afin de combattre la précarité alimentaire.
Localisation de la mission
LA TABLÉE DES CHEFS FRANCE
80 Rue des Haies 75020 Paris
A proximité des transports
Mon contact
Marziéh BRASSART
Chargée de Gestion Admin-RH
En pratique
- 1 volontaire recherché
- Accessible aux plus de 18 ans uniquement
- 24h à 30h par semaine
- Public(s) bénéficiaire(s) : Enfants, adolescents, Personnes marginalisées ou fragilisées
- Actions clés : Transmission, Pédagogie, Prévention, Sensibilisation, Animation, Valorisation, Secours, Aide
Signaler cette mission
Annonce n°M240017266 publiée le 16 juillet 2024
CUISINE ET PARTAGE
Localisation de la mission
Paris, France
Durée
6 mois
Date de début
1 septembre 2024
Besoin d'aide ?
Partager cette mission
1 expérience unique
de 16 à 25 ans élargie à 30 ans en situation de handicap, sans condition de diplôme
620€ d'indemnisation
dont 504,98 € pris en charge par l'Etat et 114,85 € par l'organisme d'accueil
Autres missions recommandées pour vous
Alerte mission
Vous n'avez pas trouvé de mission qui vous correspond ?